Vorgehen

Zum Haltbar machen von Pilzen gibt es verschiedene Möglichkeiten, welche je nach Art der Pilze unterschiedlich sind.

 

Zuerst werden die Pilze gesäubert. Alte oder madige Teile müssen entfernt werden. Generell ist mit Wasser waschen zulässig. Aussagen, dass der Geschmack dadurch verloren geht, sind unrichtig! Es würde keiner mehr bei oder nach Regengüssen Pilze sammeln.

 

Die Pilze werden nur bei zu viel Wasserverwendung gern etwas matschiger, vor allem bei den Röhrlingen sollte sparsam mit Wasser umgegangen werden.

 

Beim vorhergehenden Abkochen mit Wegschütten des Kochwassers ist dies anders. Hierbei geht sehr viel Pilzgeschmack verloren.

 

Leider ist manchmal ein Abkochen der Pilze unumgänglich, etwa beim Hallimasch.

Einfrieren

Dies ist die wohl beliebteste Methode. Ein vorheriges Blanchieren (Abkochen) ist nicht unbedingt notwendig.

Dörren

Wir haben festgestellt, dass alle Pilzarten zum Trocknen geeignet sind, auch Pfifferlinge oder Milchlinge.

Pulverisieren

Dient als Würze für Saucen. Nach dem Trocknen die Pilze in einer Kaffeemühle so lange zerkleinern, bis sie nur noch Staub sind.


Pilzlerwetter